"Мы без Украины ему не интересны". Кремль напугал анти-украинский настрой Трампа
В Москве встревожились, что недавняя стычка Трампа с Зеленским могла поставить под угрозу планы Кремля получить от Вашингтона масштабные уступки за согласие остановить боевые действия в Украине

В Москве заволновались, что провал мирных договоренностей с Киевом охладит интерес Трампа к масштабной сделке с Владимиром Путиным. Однако, возврат Украины к диалогу с американской администрацией сохраняет шансы Кремля. Пока идет подготовка к сделке, Москва будет винить Киев в срыве перемирия и в то же время пытаться взять под контроль как можно больше украинских территорий, несмотря на публичное недовольство, высказанное на днях Трампом.
Скандал в Овальном кабинете между президентами США и Украины вызвал обеспокоенность в Кремле, так как это может сорвать сделку, которую Кремль пытается сделать многослойной и максимально выгодной для себя.
Российская сторона рассчитывает не только закрепить свою победу и подчинение Украины, но и решить ряд двусторонних вопросов – вернуть дипломатов и дипломатическую собственность, прорвать санкции при помощи США, постараться вернуть американский бизнес и договориться о совместных проектах в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке. Это открыло бы Кремлю доступ к столь необходимым инвестициям и технологиям, которых у него нет.
Об этом рассказали два действующих российских чиновника и два дипломата. Все говорили на условиях анонимности из-за чувствительности темы.
“Мы [Россия] интересны Трампу прежде всего как ключ к решению проблемы – войны в Украине. Если этот пункт выпадает, вся повестка рушится. О чем тогда договариваться?” — сказал российский дипломат.
“Главное, что заводит Трампа, – возможность показать себя человеком, способным решить сложнейшую задачу. Если в этой формуле не будет Украины, она теряет смысл”, – отметил другой дипломат.
Кремль с самого начала консультаций с администрацией Трампа старается как можно дольше не допустить внешних игроков в диалог с Вашингтоном, надеясь, сначала обговорить основные вопросы “на двоих”. В то числе речь шла и о недопуске европейцев. В четверг 27 февраля Владимир Путин предупредил ФСБ, что часть западных элит “настроена на сохранение нестабильности в мире” и “будет пытаться сорвать диалог России и США”, он приказал российским спецслужбам не допустить этого.
“Следует помешать этому используя все возможности дипломатии и спецслужб,”- сказал Путин.
Российские запросы в переговорах, стартовавших в феврале и набравших обороты перед саммитом Путина и Трампа, значительно превосходят естественные интересы Вашингтона, пояснил собеседник в российском правительстве.
“Контроль за вооружениями Трампа мало интересует. Региональные проблемы? Он без нас с ними разберется. Поэтому радоваться пока рано”, – отметил он.
Да, двусторонние отношения России и США важны сами по себе, признает российский дипломат. В них входят и Арктика, и возможная помощь Москве в переговорах Вашингтона с Ираном [это подтвердило на минувшей неделе агентство Bloomberg] и ряд других проблем. Но без Украины все это для Трампа гораздо менее привлекательно.
Конфликт во время встречи Трампа и Зеленского, по всему видимости частично исчерпан, в понедельник в Саудовской Аравии пройдет первая встреча высокопоставленных делегаций США и Украины. В Кремле надеются, что рано или поздно Киев сломается и пойдет на все требования – под политическим давлением Белого дома, масштаб которого до сих пор вызывает удивление в Москве, и российских войск.
А пока идет подготовка к мирным переговорам, Кремль сделал ставку на два направления. Во-первых, приложить все усилия, чтобы возложить вину за продолжающийся конфликт на Киев.
Москва постарается закрепить в международном общественном мнении в рамках своей информационной войны, что именно Зеленский несет ответственность за продолжение войны.
Во-вторых, одновременно с этим Москва пытается достичь максимального военного прогресса, выбив украинских военных из Курской области и заняв как можно больше территории Украины.
“Раз украинская сторона заняла такую позицию, мы должны сделать все, чтобы именно на нее возлагалась вина за затягивание конфликта”, – сказал близкий к Кремлю источник.
“Поскольку стратегическая инициатива в наших руках, странно было бы останавливаться. Мы продолжим давить на фронте”, – добавил он.